#реформаполезности
Упражнения на раскрытие голоса
1. Просто позевайте
Одно из главных и излюбленных упражнений в среде людей речевых профессий — зевание. Здоровые гортанные мышцы равно красивый голос. Упражнение позволяет уберечь эти мышцы от срывов, избежать голосовых заболеваний и хорошо помогает при малейшем дискомфорте в области горла. Сделайте осознанно 8-10 хороших зевков, кроме мышц гортани, это упражнение расслабит и мышцы челюсти.
Еще одна распространенная проблема — неправильное дыхание. Маленькие дети дышат животом — это здоровый тип дыхания. Из-за стресса и других причин здоровый тип дыхания заменяется на так называемый женский тип дыхания (или верхнее дыхание). При таком типе живот почти не задействован, легкие используются лишь на верхнюю треть — область под ключицами. Это ведет к постоянной нехватке кислорода и понижению активности и трудоспособности, а также лишает голос силы и опоры.

Сделайте вдох, а затем длинный выдох со звуком «Пфффф», во время которого живот постепенно втянется. Когда почувствуете желание сделать вдох, расслабьте нижнюю челюсть, мышцы живота и все дыхательные мышцы, позволив воздуху свободно и беззвучно войти через нос. Ваш живот приподнимется, диафрагма опустится — это будет здоровый, естественный вдох. Повторите около 10-20 раз. Важное условие — отсутствие проблем с дыханием.
2. Дышите правильно
Грудная клетка — место опоры для нашего голоса, там находится грудной резонатор. Именно отсюда голос звучит таким, каким его для каждого из нас предусмотрела природа. Чтобы «пробудить» свой природный голос, похлопывайте ладонью по центру грудной клетки, одновременно с этим сильно кивая головой (подбородок стремится к груди) и произнося «да, да, да, да». Длительность выполнения 1-2 минуты.отсутствие проблем с дыханием.
3. Пробудите свой голос
И еще полезностей
  • Во время общения или выступления следите, чтобы живот не был зажатым, тело было свободным — это первооснова. Со временем соблюдение этих простых принципов войдет в привычку.

  • Дышите свободно, это даст мозгу активность, а вам — уверенность в себе и своем голосе.

  • Ощущайте, как ваш голос зарождается внутри грудной клетки.

  • Избегайте закрытых поз, а если необходимо усилить контакт с собеседником, можно использовать прием «отзеркаливание» — медленно принять такую же позу, как у него.

  • Улыбайтесь! Улыбка — мимическая конструкция, работающая в две стороны: она дает позитивный сигнал нашей психике и как по волшебству располагает собеседника.



Made on
Tilda